Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


Эти геометрические человечки так мало похожи на будущее чудо греческого искусства. И все же они - необходимая ступень в истории античной живописи. В VIII веке до нашей эры, когда их нарисовали, греческая цивилизация делала первые свои важные шаги. О них мы тоже поговорим на первой лекции нашего курса.
Этим летом мы попытаемся разобраться в истории удивительного периода, который Ясперс когда-то назвал "Осевым временем". Периода, когда появилась греческая философия и буддизм, конфуцианство и зороастризм, христианство и римское право. Словом, когда человечество сделало необыкновенный рывок вперед. Мы будем обсуждать мыслителей и поэтов, но, конечно, не только их: и завоевателей, и реформаторов, и простых крестьян нам тоже обсудить придется. Будм говорить об истории культуры, но ее нельзя оторвать от истории в целом.
А начнем мы - в этот четверг, 7 июня, - с истоков, с событий VII века до нашей эры (и немножко VIII). С китайских легистов и Фалеса, с Сапфо и иудейских царей, Афин и Спарты, Весен и Осеней и многого другого. Попробуем понять, каковы были те стартовые позиции, которые сделали грядущий рывок возможным.

7 июня, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 500 рублей.

(Как обычно, курс научно-популярный, общий и обзорный, скорее для взрослых слушателей, но умным подросткам тоже послушать можно).

Приходите и приводите друзей.