Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:28 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


Может быть, я когда-то уже выкладывал тут это видео; если не видели - обязательно посмотрите. (На youtube можно посмотреть и с субтитрами). Дэмиэн Льюис читает монолог Марка Антония, и делает это совершенно потрясающе. Я совсем не знаю этого актера: он играл в сериалах, которые мне не случалось смотреть. Видимо, он очень талантливый актер.
Но меня даже не это привлекает в его чтении. Понятно, что хороший актер, читающий один из самых гениальных монологов в истории, не может совсем уж сплоховать. Меня привлекает в этом чтении его лживость. Friends, Romans, countrymen часто читают так, что создается впечатление искренности Марка Антония. Это верно и для классических постановок (вот, скажем, из общеизвестного фильма), и для современных трактовок (вот тут, например - кстати, тоже чтение очень неплохое).
Но мы понимаем, что на самом деле Марк Антоний не вполне верит в то, что он говорит. Он не рассказывает то, что чувствует, а накачивает толпу. В чтении Льюиса именно это, его Марк Антоний - манипулятор, великий оратор, который направляет публику туда, куда ему нужно. Его эмоции о смерти Цезаря, возможно, и правдивы, но в момент чтения монолога важно совсем не это. Не могу судить, насколько такая трактовка ближе к шекспировской, тут нужно быть специалистом. Но мне кажется, что в чтение Льюиса замечательно вложен наш, современный политический опыт.

URL
Комментарии
2017-06-14 в 12:59 

Златоцвет
Он еще прекрасно играл в Ромео и Джульетта

2017-06-14 в 13:06 

Avallen
Слово — плод
и отличным Бенедиктом был в бибисишном "Shakespeare retold: Much ado about nothing" )))

2017-06-14 в 13:07 

Avallen
Слово — плод
читает правда круто, спасибо

2017-06-14 в 13:26 

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
спасибо, здорово очень. и как-то странно от его полуулыбки.

2017-06-14 в 13:26 

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
спасибо, здорово очень. и как-то странно от его полуулыбки.

2017-06-14 в 19:56 

Luu
Logic only applies to the weak
Ну я Дэмиена Льюиса знаю по древнему сериалу Братья по оружию, его снимали еще когда очевидцы, по чьим мемуарам все снималось, были живы.
Очень душевный, не смотря на тему, и достаточно честный.

2017-06-15 в 00:29 

Marcus Brutus
всё-таки здесь актёр нечестно играет :) Это же не обычный монолог, это речь перед толпой. В такой речи голос вынужденно громкий и эмоции вынужденно усилены, полутона здесь невозможны, жесты и эмоциональные "краски" как на плакате, только простые и яркие, из театральных приёмов доступны паузы и - иногда - понижение тона и громкости ненадолго (Брандо один раз всего это делает в самом конце, и видно, что больше пауз и тихих реплик толпа бы не позволила, внимание бы не удержал). А здесь актёр говорит явно не в толпу, а камерно, что позволяет ему гораздо тоньше и сложнее интонировать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная