Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Между тем в мире осталось всего два шейкера. Оказывается, в этом январе умерла сестра Фрэнсис Карр, самая пожилая - ей было почти 90 лет. Осталось двое - старшей без малого 80, младшему около 60.
Община шейкров, существующая с середины XVIII века, строго воспрещает сексуальные связи, так что рост общины может происходить только благодаря притоку новых людей из внешнего мира. За последние сорок лет к общине присоединились только два новых человека, но оба они покинули ее. Один после года пребывания (что для современного человека неудивительно), другой - после двадцати с лишним лет. Он предпочел шейкерству семейную жизнь с любимой женщиной, так что и его понять вполне можно.
Их осталось двое. Это, в общем, значит, что очень скоро их не останется совсем. Вместе с ними уйдет традиция шейкерской мебели, характерных песен, исключительного трудолюбия, уйдет традиция, прямо связывающая нас с XVIII веком. Конечно, мебель такую теперь умеет собирать любой плотник, а "Simple gifts" не перепел только ленивый. Но все равно жалко - жалко, и очень интересно.