22:38 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Одним росчерком пера 150 тысяч человек превратили в преступников: верховный суд признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
Почему, зачем? Ни логики, ни смысла, ни даже политического расчета: это было 150 тысяч человек в массе своей совершенно лояльных властям, но завтра они проснутся оппозиционерами. Я не говорю о конституции, которой это решение прямо противоречит, не говорю о законах, которые нарушены. Здесь нет даже простого чувства меры, нет желания на один шаг вперед просчитать последствия этих решений. Жестокая глупость в химически чистом виде. И, конечно, многими она будет встречена на ура.

URL
Комментарии
2017-04-20 в 22:53 

fearitha
The Future's pretty cool!
Фиолетовый треугольник уже ввели, я отстаю от жизни?

2017-04-20 в 22:55 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Не ввели и не введут: эти слишком трусливы, чтоб расписаться даже в том, что они свиньи. Хотят и мешать людям жить, и выглядеть чистенькими.

URL
2017-04-21 в 00:47 

Bats
да жесть((((

2017-04-21 в 01:04 

Shirokashi Bokuto
白樫 木刀
У нас так скоро совсем конкуренция на рынке магических услуг исчезнет =/

2017-04-21 в 01:07 

Тао2
недобрый христианин
Так иеговистов уже запрещали, и толку? Фи.

2017-04-21 в 11:35 

helvene
Я понимаю, что вопрос, наверно, риторический, но почему экстремистской-то?

2017-04-21 в 11:45 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
helvene, вас интересует юридический аспект? Насколько я понимаю, потому, что они распространяют литературу, внесенную в список экстремистских материалов.
(Возможно, вы захотите узнать, как брошюры СИ попали в этот список. Не могу сказать как, но могу уверенно сказать, что безо всяких оснований. Впрочем, сама идея этого списка категорически безобразна).

URL
2017-04-21 в 15:22 

helvene
Ясно.
Спасибо, это более-менее отвечает на вопрос.

2017-04-22 в 09:09 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Это не те ребята, которые запрещают своим близким делать переливание крови?

2017-04-22 в 11:12 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Арчи Хмелевский, именно те. А католики - это те ребята, у которых в Африке сотни тысяч умерли от ВИЧ из-за запрета презервативов. А православные - это те ребята, у которых до смерти избивают девочек в детских приютах. А ваджраяна-буддисты это те ребята, у которых процветает педофилия в монастырях. А синтоисты - это те ребята, которые обожествляют военных преступников. А сунниты, а лютеране, а джайны - все те еще ребята. Религия вообще специфический общественный институт, от него, бывает, умирают, как добровольно, так и не очень. Но пока в стране не запрещено православие с католицизмом, и свидетели Иеговы не должны подвергаться гонениям. Закон одинаков для всех.

URL
2017-04-22 в 11:28 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Хотя это ежовщина в чистом виде, на самом деле некоторая логика всё же присутствует. Вот представь - ты государство. И внутри тебя есть хорошо организованная, пронизанная прочными горизонтальными связями группа численностью чуть менее 200 тысяч человек (актива там ~ 170к + сочувствующие). Эта группа финансово независима от тебя, имеет собственную идеологию, и при этом как-то даже издевательски лояльна. А ведь численность реального актива РПЦ, на секундочку, тоже всего лишь около 200 тысяч на всю страну.

Но С.И. выбрали, думаю, по причине простой и примитивной. Они совершенно безответны. Они не могут в отместку на прессинг государства что-нибудь показательно взорвать. То есть бороться с ними безопасно и приятно для отчётности.

2017-04-22 в 11:35 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
1. Численность реального актива РПЦ отнюдь не 200 тысяч человек на страну. Больше по меньшей мере раз в пять. В одной только Москве не меньше 50 тысяч.
2. Подобных горизонтальных структур в обществе не так мало (религиозные группы, футбольные фанаты, ветеранские сообщества и т.д.). Никакой логики в их приследованиях нет.
3. Свидетелей Иеговы не выбрали - они в общем ряду. Одновременно идут процессы против пятидесятников, саентологов, нажимают на баптистов и т.д. Просто Свидетели Иеговы оказались первыми заметными. (На самом деле первыми были саентологи, московское отделение которых лишили статуса церкви, но этого никто в обществе не заметил).

URL
2017-04-22 в 12:07 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Константин Редигер, официальные религиозные группы, ветеранские сообщества и даже футбольные фанаты - это структуры, так или иначе интегрированные в государство. Им могут погрозить пальчиком, но и только. Саентологи - фрики, по большому счёту, поэтому их никто и не заметил. А свидетели Иеговы - заноза в глазах РПЦ.

Что самое смешное, власти действуют в строгом соответствии с эсхатологией свидетелей. Это говорит, как минимум, о том, что никаких настоящих специалистов по религиоведению не привлекалось.

2017-04-22 в 12:21 

Bats
Наверное, все и так в курсе, но я всё-таки напомню:
С 1933 по 1945 годы свидетели Иеговы (известные в Германии как «Бибельфоршер» — Исследователи Библии) были запрещены в нацистской Германии. Свидетели Иеговы отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений, хотя главной причиной преследований был отказ от несения воинской повинности (вероучение свидетелей Иеговы содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер). Не менее 2000 германских свидетелей Иеговы были заключёнными концлагерей по категории «Бибельфоршер» (лиловый треугольник), неустановленное число свидетелей Иеговы были заключёнными других категорий (политические, асоциальные, евреи и др.). Всего в нацистских концлагерях побывало около 11200 свидетелей Иеговы, из них 270 было расстреляно, ещё 1220 умерло от других причин.

Среди узников концлагеря Аушвиц-Биркенау категории IBV было зарегистрировано, по крайней мере, 138 человек (главным образом немецкой национальности); всего свидетелей Иеговы в концлагере «Аушвиц-Биркенау» было не менее 387.

2017-04-22 в 12:56 

Christian Moro
"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Tongor, при этом они в плане политической активности сидят очень тихо, против власти не выступают, в целом лояльны.
Ни разу не симпатизируя СИ (но я в принципе очень нехорошо отношусь ко всем религиозным организациям), на мой взгляд - их заморочки вполне решаемы на уровне текущего законодательства РФ.
1. Армия - от альтернативки они не отказываются, а младшего медперсонала не хватает всегда. Санитарят СИ, кстати, очень качественно.
2. Мед. манипуляции - вполне регулируемы нормативкой на уровне Минздрава. Как-то так: от 18 лет - информированное согласие и дальше человек сам себе злобное редиско; до 18 лет - решает врач/главврач и по фигу на религиозненькие чуйствочки родителей.
По факту, кстати, неоднократно слышал от врачей, что детей в подобных случаях трамбуют в реанимацию даже без мед. показаний с целью "отделить от родителей" и льют то, что считают нужным. Со взрослыми по неотложке и в бессознанке тоже не заморачиваются.
3. Манипуляции на грани фола с недвижкой - ну так тут полиция должна бдить: где нормано, а где под "мошенничество на доверии" подпадает.

Ну а праздновать или нет какой-нибудь Новый год или 8 марта - так это вообще личное дело человека и никого колыхать не должно.

2017-04-22 в 15:23 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Christian Moro, да, в том-то и дело, что в плане лояльности они, наверное, одни из наиболее беспроблемных групп подобного рода. Но, как мне кажется, начинается тупо повальная зачистка данного поля. И в ней свидетели просто удобная и безопасная цель. Расправиться с пенсионерками не надо ни оперативного ума, ни личной храбрости.

2017-04-22 в 16:12 

Christian Moro
"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Tongor, у них по всей РФ очень много недвижимости/имущества. При этом данное имущество 1. находится в собственности организации (не аренда) и 2. содержится в идеальном состоянии. Опять же денег весьма много у них есть...

2017-04-23 в 08:53 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Christian Moro, и оное имущество теперь можно законно отжать, а счета арестовать.

2017-04-23 в 10:39 

Christian Moro
"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Tongor, именно. Что и произошло.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная