12:57 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В недавних фейсбучных дисскуссиях обнаружилось, что многие мои друзья-религиоведы (историки, культурологи и прочая наша гуманитарная братия) не понимают, что не так с гомеопатией. Это нормально: всех вводит в заблуждение непонятный термин. Но всё, я думаю, сразу станет понятней, если назвать гомеопатию религиоведчески корректно: симпатическая магия сразу в двух ее подвидах.

читать дальше о контагиозной и гомеопатической гомеопатии

URL
Комментарии
2017-02-09 в 14:54 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Я тут недавно читал, как в 18-м столетии лечили малярию. Гомеопатия на этом фоне хотя бы сама по себе пациента не убьёт и была шагом вперёд по сравнению с прикладыванием голубей и дёрганьем за волосы :)

2017-02-09 в 15:24 

Alma Jade
В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
Добрый день. А можно Вас процитировать? Мне очень понравился "перевод")

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-09 в 15:41 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Константин Редигер, наверное, странно, но этот пост спровоцировал у меня приступ фангёрлинга))
Унесу к себе, если не возражаешь :)

2017-02-09 в 15:56 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
можно унести в перепост?

2017-02-09 в 17:04 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Jenious, именно так. Для конца XVIII века это была не такая уж плохая идея: во всяком случае отказа гомеопатии как правило нет вреда. Но Ганеман уже знал,например, про хину, просто неправильно ее трактовал.

Alma Jade, Турмалин, Viorteya-tor, все что я пишу в открытых записях можно перевешивать куда угодно.
Турмалин, раз ты фанатка, с тебя про меня фанфик)

URL
2017-02-09 в 19:54 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна

2017-02-09 в 22:31 

N_badass [DELETED user]
У Аси Казанцевой есть замечательная книжка "В Интернете кто-то неправ" и там я впервые прочитала, что гомеопатия - это, по сути, плацебо.
У меня оба родителя медики и они свято верят в то, что гомеопатия лечит. Вот такой вот фейспалм.
А у вас очень крутой взгляд профессионала, я пожалуй тоже унесу к себе на фейсбук.

2017-02-10 в 10:38 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Константин Редигер, я в гомеопатию не верю. Но все, что люди так активно используют, да еще и многие утверждают, что помогает, я склонна обдумывать. Про эффект плацебо я в курсе, но что если порассуждать, а вдруг что-то там такое есть, кроме веры и психики - не во всей гомеопатии, но иногда что-то такое срабатывает? Кроме того часто детей лечат гомеопатией и многие родители утверждают, что помогает - ребенок сам верит в чудо? Потому что родитель говорит, что эти волшебные горошки помогают? Мне кажется у ребенка эффект плацебо как-то немного не так работает - он вообще никакие горшки пить не хочет и в нос пшикать водичку желанием не горит. (Хотя нам вот гомеопатия не помогла - ну вернее первый месяц пока пшикали, ребенок действительно не болел, но я уверена, что это случайность - потом не срабатывало, или мое неверие портило всю магию ;) ) Так что можно я порассуждаю? Тем более, что у Вас тут безопасно в плане холиваров :-) Сомнения вызывают следующие вещи: есть препараты, которые по каким-то причинам называются гомеопатическими, но они вызывают аллергию у некоторых пациентов, и это странно - значит, там есть что-то, чего иммунной системе хватает, чтобы среагировать. И тут я задумалась о прививках - это конечно же не гомеопатия и дозы не гомеопатические, но там ведь тоже подобным и сильно ослабленным вирусом или бактерией вызывают реакцию иммунной системы, предупреждающей болезнь. Что если в гомеопатии тоже иногда что-то случайным образом гомеопаты угадывают и что-то такое там все ж таки запускается в организме? - особенно если дозы очень маленькие, однако все же не до остатков только в виде памяти, но почему-то эти препараты используют люди, называющие себя гомеопатами.
Еще есть такой в природе интересный фокус - два абсолютно идентичных по атомарному составу вещества, но полученные разным путем, хотя очищенные от примесей - одно действует, а второе нет, а то и вовсе токсический эффект проявляется. Пока не узнали, про изомерию, это могло показаться чем-то магическим. Вдруг тут тоже что-то нам невидимое пока... Дальше мысль останавливается, потому что правда все скорее из области магии )

2017-02-10 в 15:21 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Ниамару, все эти проблемы уже многократно разобраны специалистами (статьи можно поискать на PubMed и т.п.), но это уже области медицины, а не религиоведения и культурологии, так что тут я не буду изображать специалиста. Кое-какие затронутые вами вопросы затрагиваются вот тут: akry.livejournal.com/1202413.html?utm_source=fb... (обратите внимание на приложения внизу, а не на сам пост).

URL
2017-02-10 в 17:27 

Егинэ
Наш путь прям и мим! (с)
Смотрите, прям теми же словами пояснили уже: vk.com/wall-32482446_62184
Значит, так есть :)

2017-02-11 в 08:14 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
2017-02-11 в 12:48 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Егинэ, статьи раньше не видел, но не удивлен: вещи действительно самые базовые для любого, кто занимался культурной антропологией или религиоведением, так что наверняка и многим другим в голову приходили.

URL
2017-02-13 в 10:03 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2017-02-13 в 10:08 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Diary best, можно, если хочется.

URL
2017-02-14 в 08:53 

Diary best
Искатель @сокровищ
Константин Редигер, cпасибо! Ваш пост добавлен в Diary best. Если у вас еще есть интересные посты, поделитесь с нами, пожалуйста :-)

2017-03-02 в 18:32 

Спасибо огромное за здравомыслие!
Это сейчас зверь редкий)))
Большой удачи во всем!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная