Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:19 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Одна из главных проблем публичных лекций в том, что люди хотят слушать только о том, что они знают. Чувство узнавания сильнее желания узнать новое.
Я тысячу раз слышал об этом и знаю, что всегда выгоднее и лучше прочесть лекцию про что-то общеизвестное. Если добавить в название слово "секс" будет еще лучше. Если с интригой - совсем хорошо. Идеальная публичная лекция по религиоведнию должна называться примерно так - "Секс и котики: православие, каким вы его не знали". (Впрочем, лучшее название, придуманное Алексеем Зыгмонтом, переплюнуть невозможно - "Как случайно убить соседа молитвой").
Но все-таки решил, что нужно иногда и рисковать, нужно надеяться на ваше любопытство. Поэтому со вторника, 11 октября, мы начнем с вами миникурс лекций, посвященный религиям, о которых широкая публика часто просто и не слышала, да и специалисты иногда знают немного. Попытаемся пройти по переднему краю науки и разобраться, что современные история и религиоведение думают об учениях, давным давно забытых, исчезнувших, или вплотную подошедших к границе исчезновения и ассимиляции в других культурах. Мы будем говорить о манихействе и боне, о богумилах и катарах, об исчезнувших направлениях христианства - таких, как несторианство. Но начнем мы с самой известной из них - зороастризма. Удивительной религии древних персов, разом и ни на что не похожей, и ставшей истоком для многих христианских, иудейских, исламских и даже буддийских идей. Зороастризм с его необычными обрядами, уникальным дуализмом и бурной истории в то же время еще и исключительный пример религии, которая на пике своего развития могла бы претендовать едва ли не на статус мировой, потом внезапно стала на грань исчезновения, но все же сумела удержаться на этой грани на столетия.
Зороастризм - ключ к пониманию многих современных религиозных идей. Но в нашем курсе он нам нужен потому, что без него забытые религии Востока мы обсуждать не сможем. Так что приходите, будем разбираться и удивляться.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.

URL
Комментарии
2016-10-10 в 20:33 

Lindesimpino
We can't all be Mad Hatters
Представьте пожалуйста расписание (как часто будут проходить лекции, сколько их запланировано, темы).

2016-10-10 в 23:39 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Lindesimpino, лекции будут проходить, как всегда, по вторникам в 19:30, лекций, скорее всего, будет четыре или пять. Порядок тем пока не знаю, он будет зависеть от обсуждений и вопросов.

URL
2016-10-11 в 07:39 

Lindesimpino
We can't all be Mad Hatters
2016-10-11 в 07:39 

Lindesimpino
We can't all be Mad Hatters
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная