21:43 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Недавно я читал лекцию про эволюцию образа Иисуса в последние века. Естественно, показал и одну картину с чернокожим Иисусом (я выбрал Таннера, у которого есть и черные, и белые Иисусы, но можно было бы взять и других художников, их немало). В зале некоторые, завидев Иисуса-негра засмеялись.
И вот с тех пор я время от времени возвращаюсь к этой мысли и думаю: будь я священником, какая была бы хорошая тема для проповеди. Ведь так оно и было, и римляне тоже, конечно, смеялись - бог-еврей, а не римлянин, бог со смешным выговором, пейсами и обрезанным членом, бог-варвар. Отсюда шаг до распятого с головой осла, которого рисовали в катакомбах. Между тем в этом, конечно, вся соль: Христос с римским гражданством и патрицианской каймой на тоге был бы совсем другим Христом. (Собственно, он, вероятно, был бы Октавианом Августом). Простая мысль, даже тривиальная, но в самый раз для воскресной проповеди, а потом долго пожимать всем прихожанам руки на выходе и поехать домой.
Хорошо все-таки, что я атеист. Повезло.

URL
Комментарии
2015-12-22 в 02:46 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Хорошо все-таки, что я атеист. Повезло.

По целому комплексу причин.

Но мысль хорошая.

2015-12-25 в 10:01 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Естественно, показал и одну картину с чернокожим Иисусом
Почему-то сразу вспомнилась "Догма".)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная