19:06 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Несколько лет назад я составлял большой список чтения для начинающего гуманитария. С тех пор я сам начал активно преподавать и понял, насколько фундаментальны бывают пробелы в знаниях студентов.
В связи с этим и некоторыми другими причинами пару месяцев назад я составил предельно краткий список авторов и книг. Складывался он так: сначала был очень большой список, из которого я при помощи друзей вычеркивал пункт за пунктом, пока не остался минимум миниморум: книги, которые совершенно обязательны для всех и каждого или во всяком случае для любого русскоязычного гуманитария.
Естественно, можно обойтись и без них (при необходимости можно обойтись и без рук). Разумеется, сотни, а вернее - тысячи гениальных книг в этот список не попали. Само собой, эти книги не обязательно должны понравиться всем. Можно не любить их, но не знать их - значит не знать важную часть гуманитарной культуры.

Дополнительные разъяснения

Все, теперь к делу.

1 уровень

2 уровень

3 уровень

4 уровень

URL
Комментарии
2015-07-01 в 19:54 

Рельмо
Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Ни научной, ни философской, ни религиозной (исключая мифы) литературы тут нет. а это был бы очень интересный список (или списки). ;)

2015-07-01 в 19:55 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Я не философ, а универсальный научный список составить невозможно.
О религиозном я подумаю.

URL
2015-07-01 в 19:57 

Рельмо
Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Константин Редигер, О религиозном я подумаю. спасибо, это действительно очень интересно.
Про универсальный понятно.

2015-07-01 в 21:06 

А мне было бы любопытно взглянуть на исходный список) этот процентов на 70-80 попадает в списки литературы на мгушевском журфаке, который я закончила.

2015-07-01 в 21:21 

space core
Полупаук, полулебедь, я шагнул в полночь
jestko_choknuta, и на филфак, мной в прошлом году оконченный

2015-07-01 в 21:38 

Ria-na
Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Или филфаковским. Да, крепкий минимум миниморум. Что не мешает впасть практически в эйфорию, вспоминая чувства, мысли, желания во время собственного знакомства с данными произведениями.
Спасибо!
И да, на вычеркнутые "излишества" тоже было бы любопытно взглянуть )

2015-07-01 в 22:13 

Крейди
Тупая биттенфельдовщина. Секс, алкоголь, пончики
Константин Редигер, спасибо за списки!
вот наконец нормальный список, где кучу всего точно "вычеркну". В смысле, читала.
Хотя есть сюрпризы, про Кутзее и не слышала.:shy:

2015-07-01 в 23:20 

not a cookie
печенье — свет, непеченье — тьма
2015-07-01 в 23:23 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Нет, это очень уж старый и сейчас бы я для полного его сильно увеличил.

URL
2015-07-01 в 23:24 

not a cookie
печенье — свет, непеченье — тьма

2015-07-02 в 10:48 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Ну, я всегда знала, что я не слишком образованный человек =)
Хотя мой набор как всегда довольно странный и равномерно разбросан по всем 4 уровням. Ближе всех мне, кажется, оказался 3ий. О первом я не говорю - это в основном школьная программа.

Впрочем, все еще впереди и у меня есть сомнительное преимущество - мне еще столько прекрасного предстоит.

2015-07-02 в 11:40 

fearitha
The Future's pretty cool!
Скажем так, единственный поинт, с которым я бы не очень согласился, это Солженицын. Его стоит прочитать, безусловно, но входит ли он в список обязательной литературы на уровне выше, чем тот же Пастернак?..

2015-08-07 в 09:46 

DushaSveta
вера в людей
Большую часть читала, но мне кажется, что подобные списки имеют смысл, когда анонсируют каждую книгу. Иначе не цепляет, просто набор громких имён.) Кто-то более известен, кто-то менее...почему, например, Милн, а не Астрид Линдгрен? Почему "1984", а не "Дивный новый мир" или "Мы"? На самом деле альтернативу можно подобрать для каждого произведения, важно что именно увидел в книге тот, кто составлял список...отчасти, потому что многие будут и Кафку читать, как Донцову - людям нужно знать, на чём акцентироваться.

2015-08-07 в 10:00 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
DushaSveta, возможно, это и верно, но а) у меня нет времени писать анонсы к сотне с лишним книг и б) я считаю сам жанр анонса к книге глупым. Худшее, что случилось с книгоизданием - появление традиции выносить анонсы на заднюю обложку.

URL
2015-08-07 в 16:37 

DushaSveta
вера в людей
Константин Редигер, под анонсом я имела ввиду не сюжет, а личные впечатления. Например, "Повелитель мух" - если вы хотите ознакомиться с общечеловеческими моделями поведения, понять, как тонка грань между цивилизованностью современного человека и дикарскими замашками варваров и неожиданно осознать, что в душе каждого живёт язычник. Помогает избавиться от инфантильного взгляда на мир и способствует взрослению. Рекомендуется взрослым людям для воспитания детей, поскольку все дети проходят через указанные в книги стадии.

Да я понимаю, что писать некогда.) Но вы представьте, что если личные впечатления написать - это долго, то каково читать такой список?))) Вот их никто и не читает. А если бы в подобных списках писали о книгах от души, субъективно, то таких произведений было бы не больше 10-ти, за то все - те самые. Не просто разрекламированные имена, а то, что на самом деле заинтересует людей. И такие списки, действительно, читали бы.
Извините за ненужное философствование, просто никогда не верила в пользу "голого" списка литературы. По-моему, никакой пользы от них.) Хотя, это имхо, конечно.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная