19:17 

Курс "История культуры Раннего Нового времени"

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
[more][more]Скоро Новый год, так что пора.

Вот тут вы можете скачать или просто послушать запись моей первой лекции из курса "История культуры Раннего Нового времени".
Речь там идет о самых основных понятиях культуры XVI-XVIII века: о времени и пространстве, о еде и питье, о чтении и безграмотности. И о многом другом. Это своего рода лекция-ключ, потому что без знания этих основных вещей сложно понять историю эпохи вообще.
Слушайте, скачивайте, смотрите слайды (с ними будет понятней, хотя и без них можно обойтись).



Если лекция вам понравится (или если вам хочется подарить записи кому-то другому), вы можете за небольшие деньги купить у меня записи остальных 12 лекций этого курса. Можно все разом, можно какие-то конкретные.
Чтоб вам удобней было это делать, ниже - краткие описания всех двенадцати:

2. Новые земли
Колонизация, как процесс и культурное явление XVI-XVIII веков. Завоевание Нового света конкистадорами и пуританами, освоение Сибири русскими и Канады французами, Ост-индская торговая компания, катастрофа колонизируемых культур и многое другое.

3. Новая власть
О французских королях и концепции “абсолютизма”, который при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не таким, как его обычно представляют. О том, что могли и не могли короли Раннего Нового времени, чего они хотели и как управляли обществом и своим окружением. Словом, лекция о власти в XVI-XVIII веке. Впрочем, и в наши дни многие принципы, придуманные в ту эпоху, вполне актуальны.

4. Новые соседи
Лекция про историю Китая и Японии в XVI-XVIII веках. О самураях, которые не воевали, и чиновниках императорского двора, о великом предательстве и маньчжурах, о театре и двойных самоубийствах, о торговой Осаке и конфуцианских энциклопедиях. И о том, как новые соседи - Дальний Восток и Европа - уживались друг с другом.

5. Новые люди
История экономики XVI-XVIII века. О первых биржах и первых биржевых кризисах, первых финансовых пирамидах и первых страховых компаниях. О том, как нищета стала пороком, государства начали воевать из-за денег, а власти брать в долг, не рассчитывая вернуть полученное. Вечно актуальная тема.

6. Новый баланс
История Испании и Австрии в XVI-XVIII веке, а вернее - история династии Габсбургов, которая управляла этими и многими другими землями в Европе. Одна из самых удивительных семейных историй, включавшая безграничную власть, родовое безумие, запутанные религиозные взгляды и любовные истории - и в то же время вполне реальную политику континента на протяжении нескольких веков.

7. Новое чувство
История отношения к телу, сексу и любви в Раннем новом времени. Кажется, что тут немногое может измениться, но на самом деле изменилось все: люди XVI-XVIII века иначе воспринимали красоту тела, иначе относились к сексу, иначе объясняли процесс зачатия и даже гендерную разницу осмысляли совершенно не так, как мы. Это время галантности и распространения сифилиса, Руссо и де Сада, и отчасти время появления любви в том смысле, в каком мы ее понимаем.

8. Новая война
Полуигровая лекция про Тридцатилетнюю войну, вероятно, главный конфликт эпохи раннего нового времени. О Германии, Чехии, Швеции и Франции, военном деле и астрологии и том, как люди выживали в условиях, не оставлявших особых надежд. Эта лекция - своего рода вставная новелла, и если вам не нравятся полуигровые лекции, без нее вполне можно обойтись.

9. Новые отстающие
Еще в Средние века Европа отнюдь не казалась самым развитым регионом в мире. В XVI-XVIII веке она быстро оставила за спиной Османскую империю, Персию и Индию Великих Моголов. Но это вовсе не значит, что эти “отстающие” не были интересны. Напротив, возможно, Османская империя была самым необычным государством своего времени, персидский Исфахан - одним из прекраснейших городов мира, а Моголы - самыми удивительными из правителей. Лекция об истории стран Азии, известных куда меньше, чем они того заслуживают.

10. Новая мечта
Со времен Женевы Кальвина, в годы войны за независимость Нидерландов и протектората Кромвеля в Англии протестанты воплощали свою мечту - мечту о справедливой республике, о государстве, где не будет королей и монахов, а только трудолюбивые праведники. Действительность, как это всегда бывает, оказалась сложнее. Но тем не менее английская Гражданская война и история Республики Соединенных провинций многое определили в европейской политике своего времени - и в том, как люди осмысляли эту политику.[/MORE]

11. Новые игроки
История трех стран, которые начали серьезно влиять на мировую политику именно в XVI-XVIII веке: Швеции, России и Пруссии. Что в них было общего с другими европейскими державами, а что их отличало? Зачем были нужны Земские соборы в России, как партия Шляп боролась с партией Колпаков, почему не удался шведский колониальный проект? В лекции речь идет обо всем этом и, главное, о том, как Швеция, Россия и Пруссия влияли друг на друга и своих соседей.

12. Новый товар
История Африки в XV-XVIII веке (с небольшими вторжениями в XIX). Один из ключевых сюжетов эпохи Нового времени - работорговля, и о ней в лекции рассказывается много, но попутно речь идет и о политической, и о культурной истории народов Африки этого времени. На мой взгляд, это одна из самых интересных лекций курса, хотя и непростая.

13. Новые механизмы
Все мы знаем, что в Новое время наука и техника резко шагнули вперед. Но что это значило для европейцев? Какие механизмы были для них важнее - первые паровые двигатели или социальные механизмы парламентаризма? Подчас выясняется, что их сложно отделить друг от друга, и в конфликте Ньютона и Лейбница политика играет не меньшую роль, чем в станках Аркрайта или поиске метода определения долготы.

14. Новые идеи
Все знают словосочетание “эпоха Просвещения”. И об Американской революции тоже слышал каждый. Но, собственно, что такое Просвещение? И как оно связано с Войной за независимость? Лекция посвящена ответам на эти и многие другие вопросы. Речь пойдет и о жизни просветителей и американских колонистов, и об отношениях тех и других с властью. Чем была власть Раннего Нового времени - просветителем, угнетателем или и тем, и другим разом? И как чтение Энциклопедии могло превратиться в борьбу за справедливость, а выброшенный за борт чай - в гражданскую войну?

15. Новые перспективы
Конец Раннего Нового времени стал началом для Долгого XIX века. Но это были эффектный конец и яркое начало. О том, как кончалась эпоха - в блеске и страхе Французской революции, о том, что происходило в это время в других европейских странах, и о том, была ли революция закономерным следствием предшествующих событий или странным сбоем.
Платить можно переводя деньги на мой счет Яндекс.Денег или на карточку. Номера я при необходимости пришлю.
Если удобней наличными, можно передать их мне в руки, скажем, перед или после очередной публичной лекции (или еще как-то, свяжемся и обсудим). Если все эти способы для вас неудобны, придумаем что-нибудь еще.[/MORE]

URL
Комментарии
2014-12-22 в 23:50 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Ура-ура! У меня выходит 6 лекций))). Получу з/плату - произведу обмен)))).

2014-12-23 в 00:14 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Louis Lorraine, договорились. Пишите. )

URL
2014-12-23 в 22:45 

Dra.go.on
My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Константин, очень люблю ваши лекции, но уж очень дорого: даже со скидкой 12 часовых аудиофайлов за 2400 рублей на фоне обилии бесплатных записей университетских лекций на торрентах и дисциплинах на курсере выглядят не очень выигрышно. Мне кажется, вам было бы выгоднее полный курс продавать сильно дешевле, скажем, по цене качественной толстой книги. Но, конечно же, ваше право назначать любую цену за продукт вашего труда.

2014-12-23 в 23:03 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Dra.go.on, это меньше, чем сейчас стоит вход на мои лекции, и спрос пока что есть. Но я обязательно подумаю над вашими словами.

Спасибо всем, кто отозвался пока!

URL
2014-12-24 в 19:41 

Рельмо
Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Надеюсь, это долгосрочное предложение. Прямо сейчас - я пас, но несколько позже и по частям (видимо) - с большим удовольствием.

2014-12-24 в 19:43 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Рельмо, долгосрочное, конечно. Можно никуда не торопиться.

URL
2014-12-24 в 19:45 

Рельмо
Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Константин Редигер, отлично, спасибо)

2015-07-29 в 13:51 

Эрби
Never knows best
Здравствуйте. Хочу приобрести весь курс, скиньте, пожалуйста, номер карточки.
Только можно сначала оплатить, а потом ссылки? Мне так будет спокойнее.

2015-07-29 в 13:52 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Можно, сейчас свяжусь с вами по u-mail.

URL
2017-11-08 в 18:58 

Константин,
Мы с Вами вчера говорили в читалкафе по поводу записей Ваших курсов
У меня получился список из 25 лекций, но только один курс полностью. Надеюсь, что Вы не против.
Напишите мне пожалуйста на е-адрес; формат diary.ru все-таки слишком неудобный. Тогда я Вам пришю список, а Вы мне - его стоимость.
esti.nekel@gmail.com
Завтра, когда я опять приду в читалкафе, сможем рассчитаться.

на всякий случай сейчас продублирую это письмо в mastermaat@gmail.com

Спасибо,
Лена

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная