• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:31 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
На снимке Прокудина-Горского, первого в истории России фотографа, снимавшего в цвете, маленькая дореволюционная церковь. Совершенно обычная, такая, какие и можно было увидеть по всей стране. Именно эти обычные церкви и их столь же обычные, но оттого ничуть не менее интересные священники и будут интересовать нас на лекции во вторник, 7 февраля. Мы будем говорить о синодальном периоде в истории российского православия, о XVIII и XIX веке, и попробуем разобраться не только в религиозной политике властей, но и в жизни обычных священников и их прихожан. Ни русскую живопись XIX века, ни литературу, ни историю этой эпохи нельзя понять, не зная мира священнослужителей и имперских религиозных традиций. Это не говоря уже о том, какое влияние они оказали на современную церковь. Так что тема, думаю, не только интересная, но и полезная.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей

12:08 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В "Настольном словаре для справок по всем отраслям знания" 1864 года буддизму дается такое определение:

Будда и буддизм. Буддизм индийская религия, в Цейлоне, Сиаме, Лаос, Анам и Бирмане, Тибете, Монголии, Китае и Японии. Введена Гаутамою или Сакимуни, получившим почетное прозв. Будды (т.е. мудреца). Гаутама был сын Суддоданы, короля Магады, и ум. 543 г. до Р. Х. По буддийскому учению, миром управляет высшее существо, невидимое и бестелесное, поэто­му не изобразимое. Человек достигает блаженства только посредством добро­детели. Кто совершенно исполняет свои обязанности, уже на земле делается буддою или мудрецом, а по смерти соединяется с высшим существом, Нирвеною, т.е. получает спокойствие и блаженство. Души дур­ных людей возрождаются в телах животных. Буддийские духовные бреют голову, живут безбрачно и часто вместе в монастырях. Буддизм распростра­нился сначала в Индии и уже в 3-м ст. до Р. Хр. проник в Цейлон, Яву и Тибет. Еще до Р. Хр. буддисты преследованиями браминов были вытеснены из всей передней Индии и сделались господствующими в Индии по ту сто­рону Ганга; оттуда буддийское учение перешло в Китай, где Будда полу­чил имя Фо; затем в Японию, к монголам, калмыкам и к некот. родствен­ным им племенам сев .Азии. Свящ. книги, первоначально написанные на санскритском яз., были переведены на язык пали, потом на тибетский, ки­тайский, монгольский и калмыцкий; также было написано множество ком­ментарий на разных языках. Самые поздние патриархи буддистов жили в Китае, где последний (33-й) ум. 713 г. по Р. Хр. В XIV в. местопребывание главы религии перенесено в Тибет, где он стал называться тибетским именем лама (т.е. священник), а в XVI ст. далай-ламою (т.е. морским свя­щенником.) У монголов буддийские священники наз. ламами, в Японии бон­зами, в Сиаме талапойнами. Из обитающих в России азитск. племен испове­дуют буддизм калмыки и байкальские буряты.

00:36 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Я очень редко так делаю, но иногда можно и нужно.

Друзьям-москвичам.

В эту субботу я начинаю водить новый модуль, в котором совершенно неожиданно образовалось одно или два свободных места.
Модуль непростой, но, как показал первый его прогон с другой командой, интересный.
Если кто-то хочет у меня поиграть, я буду рад.

К сожалению, игра предполагает довольно высокий порог вхождения. Требуется

свободное знание суахили и умение ориентироваться на местности, а на самом деле

Если кому-то интересно, можно написать мне в u-mail. В комментарии не стоит, все равно потом перейдем к обсуждению в u-mail.

Привет!

UPD: Один игрок уже нашелся, но если кто-то очень хочет, то еще одно место можно сообразить.
UPD2: Набор закрыт. Прошу прощения у всех, кто не успел. В другой раз!

10:20 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Этот странный предмет, похожий на кусок ветчины, был найден в Геркулануме еще 250 лет назад. Догадаться, что это, непросто, но сегодня ученые уверены: это часы. И, более того, часы хотя и солнечные, но компактные, можно было бы даже сказать, карманные, если бы римляне уже знали карманы.



Часы - один из подступов к темам, которые мы будем обсуждать на лекции в четверг, 2 февраля. Как римляне воспринимали время и пространство? Мы посмотрим на это на примере эпохи республики. Пунические войны и реформы Гракхов, борьба сенатских партий и идеологий, стратегия и экономика и сами по себе интересны, а нам помогут лучше понять, как думали древние римляне и какое место себе они отводили в мире.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.

01:06 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
До подготовки моей вчерашней лекции я практически ничего не знал о людях, заложивших основы рода Мусиных-Пушкиных. Знал только, что один из предков того самого Мусина-Пушкина, что открыл "Слово", был петровским сановником, занимавшимся в числе прочего религиозной политикой, но в нюансы не вникал. А зря: история Мусиных-Пушкиных начала XVIII века - история не только интересная, но и представляющая всю эту эпоху в миниатюре.
Обо всей семье рассказывать не стану - их было много, и почти все сделали что-то интересное (кроме одного Апполоса Ивановича, который неинтересно, но очень по-настоящему шестнадцатилетним погиб при Полтаве). Расскажу про двоих: Иван Алексеевича и Платона Ивановича, отца и сына, совершенно не схожих друг с другом.

Мусины-Пушкины

11:11 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
На классическом лубке мыши хоронят кота, но в действительности речь о похоронах Петра I: пьют, играют на дудочках, не похороны, а праздник. Для многих в России его смерть и была праздником, но для других - катастрофой. На лекции мы попытаемся разобраться в политике и делах Петра. В основном мы будем говорить, конечно, о его религиозных реформах, благодаря которым одни считали его гением, а другие антихристом, но поговорим и о культурных изменениях той эпохи в целом.
Вторник, 31 января, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.
Приходите, будем вместе разбираться, кто в этих старых спорах ближе к истине.


23:41 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Небольшая, но очень интересная подборка музыки на ребрах. Что особенно здорово - есть фотографии пластинок, и каждую можно послушать.

10:27 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
На этих церковных фресках XVII века обычная жизнь тесно переплетена с религиозными темами. Так было и в обществе того времени: непростой для России "бунташный век" обернулся большими потрясениями и в церковной жизни. От введения патриаршества к смуте, от смуты к реформам Никона и расколу, от раскола - ко временам Петра Церковь менялась, преображалась и перестраивалась, но подчас очень дорогой ценой. На лекции во вторник, 24 января, мы с вами попробуем разобраться во всех этих хитросплетениях и понять, зачем были нужны патриархи и реформы, гонения и конфликты - и к чему они в конечном счете привели.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


14:56 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Посмотрел "Шерлока". Это катастрофа, полный распад. Зато "Табу" - просто отлично, всем советую (особенно тем, кто любит историю, но и без того хорошо).

13:23 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
1. Нормальная жизнь русского человека предполагает, что раз в некоторое время он узнает что-то новое о Пушкине.
2. Сегодня я узнал, что Пушкин был неплохим шахматистом.
(Вы, конечно, знали это и раньше, см. пункт 1).

***
А с завтрашнего дня я начинаю новый курс - по истории культуры древнего Рима. Как обычно - популярный, не для специалистов и знатоков, а для тех, кто знает о Риме мало, но хочет узнать побольше. В основном речь пойдет не о большой политике и войнах, а о бытовой истории, жизни простых римлян и тому подобных вещах.
Завтрашняя лекция (как обычно, Читалкафе, 19:30, вход 400 рублей) будет посвящена одной из важнейших проблем в мышлении самих римлян - тому, что историки часто называют "Римским мифом").
При упоминании "Древнего Рима" мы обычно думаем об империи. Иногда о республике. Но, как известно, до них было еще и Римское царство - и именно в нем нам нужно будет разобраться на первой лекции нашего курса, в четверг, 19 января. Легенд об этих временах существует множество, но нас будут интересовать не они, а, во-первых, реальные исторические сведения и, во-вторых, то, как эти сведения и легенды влияли на более позднюю римскую культуру. Откуда взялась история про Ромула и почему она была важна для эпохи кризиса республики? Кто такие все эти сабины и этруски, которые все время всплывают в мифах? Что представлял из себя реальный Рим древности? Откуда взялась республика, и что эта ранняя республика из себя представляла по мнению римских и современных историков? И почему вообще все это важно - для римлян и для нас? Поговорим об этом и многом другом, но главное - постараемся понять, как древние римляне видели самих себя в контексте своей истории.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 400 рублей.

23:43 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Сходил на выставку "Древнее искусство провинции Шанси" в историческом. Выставка небольшая и с не вполне идеальным комментарием, но хорошая. Всем, кто сейчас в Москве или скоро будет, советую.

11:00 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Эта неприятная сцена - часть истории о преследовании русских еретиков конца XV и начала XVI веков. Истории удивительно запутанной, включающей в себя и придворные интриги, и войны, и дипломатию, и тайные зашифрованные тексты - и к тому же переплетающейся со столь же важной историей о споре иосифлян и нестяжателей, во многих отношениях определившей судьбу русского православия.
В этом причудливом клубке событий времен Ивана III мы и попробуем разобраться на лекции. Приходите, скучно точно не будет.
Читалкафе на Чистых прудах, вторник, 10 января, 19:30, вход - 400 рублей.


10:37 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
1968 и 1969 - два года, когда культура пережила один из самых значительных поворотов в истории. Не было большой войны; ни в одной из влиятельных стран не произошло революции. Но все же жизнь людей изменилась принципиально, а они даже не всегда это заметили.
Именно об этих двух годах мы и поговорим на лекции в четверг, 5 января. Парижские волнения и Пражская весна, сражения во Вьетнаме и Латинской Америке, борьба за свои права людей по всему миру - все это сплетается в 1968 и 1969 в единый клубок, разобраться в котором интересно, но к тому же еще и очень важно, потому что мы с вами до сих пор живем мире, созданном тогда.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 300 рублей.
Приходите и приводите друзей.


10:35 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В наши дни башня Гедимина над Вильнюсом стала одним из туристических символов города. В XIX веке на ней был устроен оптический телеграф. Тогда были снесены и другие башни, так что теперь ничего кроме нее не напоминает о замке времен Великого княжества Литовского. Мы вообще часто склонны забывать о его существовании - а между тем для истории русского православия это регион очень важный. На протяжении многих столетий литовские князья управляли множеством православных подданных, а сложись история немного иначе - единое российское государство могло бы возникнуть вокруг их владений, а не Москвы. В этой истории мы с вами и попробуем разобраться на лекции во вторник, 3 января. В первую очередь нас будет интересовать, конечно, удивительно запутанная и интересная религиозная история этого региона, но поговорить придется и о политике XIII-XV (а может и более поздних) веков.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.
Приходите. Проведем праздники интересно.


10:50 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Когда мы думаем о XV веке, мы вспоминаем Возрождение. Это естественно: кому не нравятся художники и философы той эпохи? Но XV век - это не только события в Италии и открытие Америки. Это еще конец больших войн в Европе, расцвет династии Мин в Китае, кризис в Японии, падение Византии. Это эпоха не только да Винчи, но и Гутенберга, Чжэн Хэ, Жанны д`Арк. Но самое главное - это эпоха, когда Средневековье закончилось. Можем ли мы говорить так? Или на самом деле Средневековье еще продолжалось? И можем ли мы понять, почему следствия Средневековья были именно таковы, почему Возрождение началось в Италии, а не в Бенгалии, почему колонизацию начали европейцы, а не китайцы? В этом и многом другом мы с вами и попробуем разобраться на последней в этом году лекции в четверг, 29 декабря.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 300 рублей.
Приходите и приводите друзей.

***
Это последняя лекция из курса по истории Средневековья. Как всегда, начинал я его не без опасений, а заканчивать жалко - больше полугода я не вылезал из литературы по Средневековью, и это было очень приятно.

12:13 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Такие вот грамоты на бересте - один из главных наших источников о жизни новгородцев в Средние века. Но могут ли они помочь в реконструкции религиозной жизни того времени? Это один из вопросов, на которые нам предстоит ответить на лекции во вторник, 27 декабря. А чтоб в последние предновогодние дни нам не скучно было говорить о средневековом Новгороде (хотя скучно это и быть не может), мы попробуем сделать этот разговор своего рода игрой. И станем на два часа средневековыми новгородцами. Проследим биографию среднестатистического новгородского священника XIV века и попытаемся понять, как они жили и чем занимались, как участвовали в торговле и политике, как верили в Бога и когда рассчитывали только на себя.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 400 рублей.
Приходите и приводите друзей.


10:12 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Этот шлем начала XIII века - одна из ярких иллюстраций того, как плотно православие пронизывало культуру домонгольской Руси. Не шлем, а целый иконостас: три святых, архангел и сам Вседержитель. Но как от языческой Руси конца X века дело к XIII веку дошло до полной и глубинной христианизации? Как была устроена Церковь древней Руси, как на нее влияли князья и их распри, города и купцы, славяне и финно-угры? На лекции во вторник, 13 декабря, мы с вами попробуем разобраться в этом - и заодно найти решения нескольких запутанных древнерусских политических детективов от эпохи Ярослава Мудрого до времен Андрея Боголюбского и его наследников.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


09:53 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Эта фреска - одно из многих изображений событий XIV века, которые мы с вами будем обсуждать на лекции в четверг, 8 декабря. Конечно, тут изображена прежде всего Черная смерть, великая чумная эпидемия. Но и другие события того столетия часто были немногим лучше. Столетняя война и восстания в Китае, походы Тамерлана и турок, голод и внутренние конфликты - XIV век был для Евразии испытанием, не знавшим себе равных. Наступил самый черный час Средневековья. Как и почему это произошло? Как эпидемии и войны переплетались друг с другом, и как из этих потрясений Евразия сумела выйти обновленной? Попробуем разобраться.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 300 рублей.


10:11 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


Эта икона 1550-х - что это? Выражение религиозного чувства? Манифест русского колониализма? Политический трактат? Все разом, а еще шедевр живописи. История русского православия похожа на такую икону: в ней все смешивается. Благочестие и детективные сюжеты, политика и жития святых, иконопись и экономика. И все оказывается совсем не так, как мы привыкли. Мне кажется, зима - отличное время поговорить об этом, так что со вторника, 6 декабря, мы начинаем новый курс лекций: "Непривычная история русского православия".
Два месяца подряд каждый вторник мы будем говорить о самых необычных и интересных поворотах этой истории. Но начнем, конечно, с крещения Руси. Потрясающего сюжета, в котором византийские интриги соседствуют со шпионажем, фигурируют викинги и иудеи, берут и сдают города, спорят о вере и экономике - словом, чего только не происходит. Но в результате случается, возможно, самый важный поворот в нашей истории.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.
Приходите и приводите друзей.

10:42 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.



Г.Ф.Лавкрафта по щупальцам узнали, думаю, и те, кто не знает его в лицо: созданные им образы чудовищ и богов - одни из самых запоминающихся в XX веке. Но он не единственный, чья мифология приобрела широкую популярность. На лекции во вторник, 29 ноября, мы поговорим о фантастических мифологиях и их авторах. Обсудим Лавкрафта и Толкина, фильмы, например, Звездные войны, и игры - прежде всего вселенную Warhammer. И попробуем понять, как их выдумывали создатели, что вложили в них фанаты и как воображаемые миры и придуманные для дешевых журналов боги связаны с реальной историей XX века.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.

Quodlibet

главная