• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:32 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Готовлюсь к лекции про Артуриану, Шекспира и их связь с религиозной дохристианской традицией Британии. (Читать буду в следующий вторник).
Решил послушать одну из модных сейчас минилекций на эту тему в сети - всегда полезно знать, как коллеги подают информацию. Ссылку давать не буду, кому захочется - найдет сам.
Боже, какие там россыпи! Серьезный ученый рассуждает о славянском тотеме медведя, как будто славянский тотемизм доказан. Филолог на голубом глазу говорит, что "медведь" - кённинг (почему вдруг этот неуместный термин?), скрывающий первоначальный корень "bear", хотя всякому известно, что и "bear" - ритуальный эвфемизм к более раннему корню с rs (ursus, arth и т.п. - уж человек выступающий про Артура должен был бы это знать как Отче наш). О мелких неточностях я не говорю вовсе.
Я совсем не могу сказать, что я научный пурист и любитель копаться в мелочах. В любой лекции неизбежно случаются ошибки и неточности, нет научных работ, к которым нельзя было бы предъявить претензий. Такова наука, тем более таков жанр публичных научно-популярных выступлений - кому как не мне знать, что в таких делах известные упрощения и огрубления неизбежны. Но иногда встречаются какие-то поражающие воображение вещи.

20:32 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Интервью с Татьяной Горичевой на Правмире. Там же внизу есть ссылка на ее краткий автобиографический рассказ.
Горичева - одна из самых недооцененных фигур второй половины XX века. Между тем знать о ней совершенно необходимо. Феминистки должны знать о ней, потому что она стояла у истоков советского послевоенного феминизма во времена, когда за это отправляли в психиатрические клиники. Православные - потому что она, безо всякого сомнения, входит если не в пятерку, то в десятку крупнейших православных богословов последних пятидесяти лет. Любители истории - потому что Горичева, совмещавшая феминизм и православие в условиях брежневского СССР представляет собой столь поразительный исторический кейс, что мало какой другой может с ним сравниться.
Можно не соглашаться с философией и богословием Горичевой (как ранней, гораздо более профеминистской, чем это может показаться сейчас, Горичевой цитировавшей не только Хайдеггера, но и Лакана; так и поздней, действительно ставшей на более консервативные позиции). Можно по-разному относиться к православию и феминизму, хотя, конечно, отношение к обеим этим системам ценностей без уважения нередко маркирует человека недалекого. Но даже если вы все-таки не интересуетесь ни тем, ни другим, о Горичевой стоит знать.
К сожалению, в сети не очень много ее работ, но сборник "Православие и постмодернизм" точно есть, и, если вы не сможете его найти сами, а захотите, можно написать мне и попросить прислать копию. Но сборник, конечно, достаточно специальный, это непростые богословские статьи. А интервью и автобиография по ссылке дают необходимую общую информацию.

(Оговорю напоследок тоже очевидное: если вы до такой степени не знакомы с предметом, что не слышали ни о Бовуар, ни о Каппадокийских отцах, в процессе чтения придется гуглить).

15:08 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Проверяю студенческие работы, нахожу в них плагиат и буквально плачу.
(На самом деле у меня слезятся глаза из-за сочетания насморка, светобоязни и яркого экрана, на который приходится смотреть; но все же меня можно было бы сфотографировать и показывать студентам в назидание).

10:58 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
23:31 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Возможные доказательства торговых связей между Дальним Востоком и доколумбовой Америкой.
Речь, конечно, об Аляске.
Все это заставляет еще раз усомниться в приоритете Колумба; викинги в Винланде по нашим временам общеизвестны, дискуссии о басках ведутся последние полвека, теперь вот все новые доказательства связей через Берингов пролив.
На всякий случай отмечу очевидное: все это нисколько не умаляет достижений Колумба, потому что между отдельными контактами и планомерной колонизацией - "дистанции огромного размера".

09:42 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Завтра, 21 апреля, на лекции мы будем говорить о религии древних кельтов. При ближайшем рассмотрении там все оказывается далеко не так просто, как представляет массовая культура. Так что придется разобраться, кем были кельты, что такое друиды, филиды и барды, во что и почему они верили, и как это все повлияло на дальнейшую культуру - от легенд о короле Артуре до шекспировских текстов. Мы никогда раньше не обсуждали кельтов на наших лекциях. Давно пора.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 300 рублей, золотые серпы сдавать в гардеробе.
Приходите и приводите друзей.

22:37 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Классическая баллада о Робине Гуде и отце Туке в "Reliques of Ancient English Poetry" Перси 1765 года начинается известным всякому "Двенадцать месяцев в году, двенадцать, так и знай..."
В оригинале, как я сейчас узнал, это четверостишие звучит так:

But how many merry monthes be in the yeere?
There are thirteen, I say;
The midsummer moone is the merryest of all,
Next to the merry month of May.

(Я готовлюсь к лекции по религии кельтов, и иногда это ведет меня в неожиданные стороны).

23:12 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
К черту пуэр! В Кении нашли орудия возрастом в 3,3 миллиона лет.
На 700 тысяч лет старше Олдувая; афарские австралопитеки, выходит, умели делать каменные орудия труда.
Потрясающая штука. Если это и не переворот в палеоантропологии, то во всяком случае хороший шаг вперед.

22:04 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Хороший материал о том, как пить пуэр.
(Как и все, кто не пьет кофе, я немного сдвинут на всех этих тонкостях заваривания пуэра и сортов какао-бобов).

16:48 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Multitran в качестве одного из переводов слова "лекция" предлагает вариант "one-night stand".
Плохая физика, но зато какая смелая поэзия!

13:49 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Отличная карта племен Европы в начале нашей эры.
Если нажмете на название племени, вас перебросит на короткий рассказ о нем.

16:42 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.

09:49 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Беглые рабы, изображенные на этой картине, - один из важнейших символов истории Америки XIX веке. Конфликт рабства и свободы, предназначения и желания самим определять свою судьбу, права и традиции, старого и нового - вот темы, которые были значимы практически для всех стран и в Южной, и в Северной Америке на всем протяжении XIX века. \
Завтра, 16 апреля, на лекции мы будем говорить об этом подробно, и постараемся разобраться в истории прежде всего США, Мексики и Бразилии, но заодно и всех остальных государств Нового света. Поговорим о войне Севера и Юга, о революциях начала XIX века, об удивительной авантюре Максимилиана, о Бразильской империи - и еще много о чем другом.
Приходите. Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 300 рублей.


11:00 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Сегодня вечером на лекции, напоминаю, будем говорить про оккультизм Нового времени.
А если после этого вам не будет хотеться спать (или если вы живете в другом городе, и на лекцию не попадаете), то с 12 по Москве меня можно будет послушать на радио "Маяк". Буду рассказывать о первобытной (примитивной) религиозности и современной культуре.
Ну или, вернее, буду отвечать на вопросы ведущего, так что о чем там речь зайдет, сказать пока сложно.

10:05 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Завтра, 14 апреля, на лекции мы будем говорить о магии Нового времени. О Фаусте и "Буре" Шекспира, Джордано Бруно и докторе Ди, герметизме и политике. О страхах и надеждах эпохи, когда люди еще смели покушаться на сверхъестественное, продолжая одновременно верить в рай и ад. История оккультизма Возрождения и первых веков Нового времени - одно из самых причудливых приключений идей, которые я знаю. Проследить за ним - интересная задача, тем более что в этих событиях кроются корни многих образов, без которых современную цивилизацию представить невозможно.
Приходите, будем разбираться вместе.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 300 рублей.

00:15 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Написал длинный пост, но не сюда, а на сайт "Лавикандии" - о том, как описывать персонажей в словесных ролевых играх.

Это ужасная головная боль для любого мастера: хорошее описание персонажа - необычайно сложная задача.
Сюда выкладывать не буду, потому что большинство читателей тут в словесные ролевые игры не играют. Но кто играет - милости прошу.

11:27 

3 иг

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
По Камергерскому навстречу мне идет — ну не бомж, нет, но человек опустившийся. Замасленные спортивные штаны, куртка времен правительства Черномырдина, клочковатая борода, пакеты какие-то замызганные, а в них, естественно, хрунье. Пропитое лицо. Держит у уха видавший виды телефон и на всю улицу кричит: "Ну, значит, я взял нам три билета в пятый ряд партера, но никак не могу до него дозвониться!"

***
Она сидит за соседним столиком в каком-то молле, куда я зашел перекусить. Модная, но скорее спортивная, одежда, раззявленные кроссовки, телефон размером с почтовую открытку, голова обрита, выражение лица - с той ноткой агрессии, которую можно увидеть только у таких девушек. В телефоне, видимо, youtube. Словом, готовый типаж.
Пока я ем, к ней подходит мужчина. Он тоже в стиле: явно накаченный, хотя и с животом, чисто выбритый и коротко стриженный, в обтягивающей мускулатуру дорогой майке с грубоватой надписью на английском. Разве что чуть седой висок слегка не вписывается в картину - и я слежу за этим виском, когда он, улыбнувшись, наклоняется и целует ее руку, от чего оба их образа немедля рассыпаются.

***
Накануне Пасхи рабочий подновляет деревянный крест перед типовой церковью на окраине. Лак уже снят, все вокруг пахнет растворителем, а рабочий, сделав еще пару движений электрорубанком, отходит немного и смотрит: ровно ли, хорошо ли обстругано? По его лицу видно, что работой он доволен.
И я начинаю, конечно, думать, что вот и тот, который сделал оригинальный крест, он тоже, наверное, волновался. Крепко ли вышло, аккуратно ли, хорошо ли входит в пазы перекладина? Выдержит ли распятие вес, а вдруг накренится? А если гроза? И, главное, прилично ли выглядит, ведь все будут смотреть.
А потом подумал, что и тот, кого распяли — редкий случай — тоже ведь мог оценить, как сработано. Плотник, как-никак, профессионал.

@темы: иг

11:07 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Это была одна из самых интересных задач, которые мы решали, и этой работой я доволен.

Прошло уже 4 месяца с тех пор, как мы выпустили игру "Марс: Новый воздух".

За это время мы получили десятки вопросов и уточнений. Среди них были смешные и серьезные, обширные и крошечные (они часто были гораздо сложней), умные и глупые, философские и научные. Каких только не было. Но чаще всего звучал один и тот же вопрос, выраженный разными словами: а что на Земле? Как она живет в 2082 году? Как выглядит дом, который покинули марсианские колонисты?

Сегодня мы представляем ответ на этот вопрос. Первое дополнение к нашей игре – Земля: Старый Свет.



Спасибо, что читаете наши книжки и играете по ним.

Удачи в расследованиях, детектив.

(А еще вы можете подписаться на наш твиттер.
Кажется, это самый подробный твиттер о Марсе на русском языке. Во всяком случае – один из.
И ни один другой не расскажет вам о приближении пылевой бури).

URL записи

09:37 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
12:12 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
The Metropolitan Museum of Art выложил в бесплатное скачивание 400 с лишним альбомов живописи. Справа по ссылке можно выбрать категорию - там на любой вкус, от Китая до Европы, от наскальной живописи до современного искусства. Вот, например, отличный альбом, посвященный искусство Бенина (естественно, и знаменитая бронза там тоже есть).

Quodlibet

главная