09:50 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Эта работа Дэмьена Херста - одно из сотен изображений Иисуса Христа, созданных в последние несколько веков. Тема одна, а картины и, главное, Иисусы на них - совершенно разные. Почему? Попробуем разобраться в этом на лекции во вторник, 6 января. Дело ведь не просто в различиях художественных стилей - дело в том, как менялось мышление людей. Как эволюционировали представления об Иисусе в культуре Нового времени, и почему они это делали? Ответим на этот вопрос, пройдя от да Винчи до Бэнкси, от Ренессанса и Реформации до наших дней. Эти изменения рассказывают не только об Иисусе, но и о том, как менялась религия в последние века. И просто о том, как менялись мы сами.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 500 рублей.
Приходите и приводите друзей.


10:29 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Два небольших рисунка: один - работа неизвестного индийца, другой - Рембрандта, который этого индийца копирует. Тогда, в XVII веке, Индия начинала входить в моду, а причудливые слухи о падишахах - поэтах, звездочетах, пророках - будоражили умы. Нам с вами на лекции в четверг, 1 февраля, тоже нужно будет поговорить об Индии, а еще о Персии и Османской империи эпохи Нового времени. О городах, освещавшихся нефтью, наследниках трона, умиравших над миниатюрами, еретиках и художниках. В общем, погрузимся в мир востока и историю трех великих империй, которые в начале Нового времени, не без оснований считали себя самыми могущественными государствами мира, а его концу оказались проигравшими.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 500 рублей.


09:50 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Как продолжать верить после Второй мировой войны с ее Холокостом, Нанкинской резней и блокадой Ленинграда? Как принять высшую силу, допустившую такое? Как читать библейский текст, противоречащий всем твоим убеждениям, и все же сохранять почтение к нему? Или не сохранять? Как найти средний путь между современной философией и учением людей, живших два тысячелетия назад? Жив ли Бог? И каковы должны быть наши с ним отношения, ведь с тех пор, как мы получили заповеди, все здорово изменилось?
От этих и множества подобных вопросов легко отмахнуться. Но протестантские теологии с середины XIX века и до наших дней старались этого не делать, а честно думать и предлагать ответы.
На лекции 30 января мы с вами попробуем проследить, конечно, очень кратко и обще, путь их размышлений. Понять, к каким наиболее важным мыслям они пришли. Я думаю, это одна из самых важных лекций нашего курса -
не только потому, что знать такие идеи важно и интересно, но и потому, что, я думаю, она подтолкнет к размышлению нас самих вне зависимости от наших убеждений.
Приходите, будем думать вместе.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 400 рублей.


10:14 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Знатоки, в последнее время несколько раз услышал про WH42k. Что это, где его берут и что там интересного? Или мне померещилось?

12:47 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Наверное, все слышали - но последние десять лет я провел подо льдом в Антарктике и отстал от веяний моды.
В общем, это первая известная запись House Of The Rising Sun. 1933 год, Clarence "Tom" Ashley поет, а Gwen Foster играет.


16:23 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Умерла Урсула Ле Гуин, одна из лучших известных мне писательниц-фантастов. Думаю, что все ее читали, и нет необходимости писать ничего лишнего.
Хочу вспомнить только одну ее фразу - не из романа, а из статьи "The Carrier Bag Theory of Fiction" 1986 года. В русском переводе она звучит так: "Если научная фантастика — это мифология современной технологии, то этот миф трагичен". Это соображение представляется мне одним из ключевых для понимания религиозного комплекса New Age в том его виде, какой существовал в 60-80-х годах.

10:23 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Римский папа в Египте. Кого теперь удивишь очередной поездкой и новым красивым снимком вроде этого? А ведь еще столетие назад папы были добровольными узниками собственного дворца. Сегодня, когда настоящий папа каждый день мелькает в новостях, а о вымышленных снимают сериалы вроде "Молодого папы" сложно поверить, что когда-то дела у Католической церкви могли идти не слишком-то хорошо. Но бывало и такое. Именно в этой истории мы и попробуем разобраться на лекции во вторник, 23 января. Как католицизм прожил XX век и сумел из тяжелейшего кризиса выбраться к нынешнему состоянию? Тоже, конечно, непростому (о современных проблемах мы поговорим непременно), но все же куда более комфортному. Поговорим о папах и их судьбах, немного об интригах курии, немного о ярких мыслителях и много - о том, как реальность XIX, XX и XXI века меняла Церковь. Ну и наоборот, конечно.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


10:12 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Убедитесь сами: Жак Калло, один из главных художников Тридцатилетней войны, умел рисовать солдат и в комическом духе. Кто-то сохраняет возможность смеяться даже в худших обстоятельствах - но в целом людям тогда было не до смеха. Великий кризис европейского общества в XVII веке обернулся всеобщей резней. Эта непростая, но очень интересная тема - и нам давно пора ее обсудить. Но как понять, что чувствовали и видели люди середины XVII века? На пару часов стать ими. Так что лекцию в этот четверг мы проведем в полуигровой форме. Попробуем все вместе войти в роль свидетеля и участника Тридцатилетней войны, посмотреть на историю его глазами и, если повезет, и выжить вместе с ним.
18 января, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.



Приходите и приводите друзей - тут чем больше будет людей, тем интересней получится. Но маленьких детей, наверное, брать с собой не стоит: лекция будет игровой, но все-таки для взрослых.

00:33 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Вообще говоря я собирался написать для вас историю о кошке XV века, ворующей у монахини пенис. Замышлялась короткая и забавная история строк на 20. Но в процессе подготовки поста я понял, что история там хотя и забавная, но отнюдь не короткая и, главное, очень сложная. В общем, я уже написал письмо голландской исследовательнице из Дубая, которая знает об этой картинке больше всех на свете. Буду держать вас в курсе.

А пока расскажу вам другую историю - про то, как важно относиться к материалу критически, а к людям - бережно.

История о двух щупальцах

09:56 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Французская карикатура, изображающая сожжение римского папы Пия VI, была нарисована по мотивам реальных событий. Конечно, настоящего папу никто не жег - а вот его чучело в Париже и правда сгорело. Во Франции шла революция, и важную роль в ней играла антирелигиозная политика. Но как так вышло, что французы, добрые католики, невзлюбили папу и церковь до такой степени, что принялись бороться с ними? Почему католическая церковь в XVIII и XIX веке пережила тяжелый кризис? Какую роль Церковь сыграла в развитии культуры этого времени, и насколько верно наше представление о ней, как о противнице науки? Об этом и многом другом (от Галилея до Дарвина и от Наполеона до Мексиканской революции) мы и поговорим на лекции во вторник, 16 января.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


03:00 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
История одной жирафы и множества интересных людей, которую я написал для развлечения (вашего и моего). Слишком длинный текст, чтоб его можно было повесить в телеграм-канал. Думал повесить сюда, на diary, как традиционный длинный пост. Но нужно много иллюстраций, а здесь их вставлять все еще ужасно неудобно. Так что выложил текст на Медиум.
История действительно интересная.
И действительно про жирафу.

10:03 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Мистера Холмса не каждый день увидишь в церкви, но крайний слева на этой иллюстрации - именно он. Свидетельствует на свадьбе Ирэн Адлер. В какой церкви какого вероучения? Об этом мы тоже поговорим на лекции завтра, 9 января. Английская литература прекрасно рассказывает о религиозной истории страны, так что нам на лекции нужно будет только вспоминать знакомые образы. От Робинзона до Шерлока через героев Диккенса, Джейн Эйр, Свифта и других мы проследим развитие протестантизма и католицизма в Великобритании Нового времени. С одной стороны, узнаем новое о религии, с другой - взглянем под другим углом на привычных с детства героев.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


09:42 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


В самом конце XVIII века английский художник позволил себе этот совершенно непристойный намек - и дал нам отличный материал для исследований. В одной картинке и едва завуалированная сексуальная связь, и благочестивые ожидания (на иллюстрации - ноги принца Фредерика и его жены принцессы Фридерики, от которых ждали рождения наследника трона), и национальный фетиш, потому что ступни принцессы считались тогда самыми красивыми в Англии. О чем, выходит, картинка? О политике, о семейной жизни, о сексе, о теле, о национальных ожиданиях или фантазиях? Все тут переплетено, как это обычно и бывало. Именно в этом мы и попробуем разобраться на лекции в четверг, 4 января. Обсудим отношение раннего Нового времени к телу, сексуальности, гендеру и всему, что с ними связано - и увидим, как, с одной стороны, сильно изменились простейшие на первый взгляд представления за последние пару столетий, а с другой - как много мы взяли от культуры эпохи Просвещения.
4 января, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.

10:21 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Я тут затеял распродажу лекций. Но во вторник, 26 декабря у нас осталась и еще одна, последняя в этом году лекция. Религиозные споры и конфликты, бушевавшие в Европе Раннего Нового времени, не обошли стороной и Московское царство с Российской империей. И дело тут не только в старообрядцах (о которых мы будем говорить завтра очень мало), а в том, что протестантские и католические идеи проникали даже туда, где их особенно не ждешь увидеть - в споры православных епископов и политику обер-прокуроров Синода, в рассуждения наших еретиков и решения официальных властей. О том, как протестанты и католики Нового времени жили в России, боролись друг с другом и влияли на нашу культуру во всем от архитектуры и музыки до политики и насилия, мы и поговорим на лекции.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


15:41 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Модо несет свет в массы!



20.12.2017 в 14:02
Пишет Модо:

Жуть Английская
Англия полна захватывающими дух красотами природы — от окутанных вереском торфяников Йоркшира до Сомерсета с его золотыми волнами ржи. Но древняя эта земля вмещает под фасадом спокойствия и сокрытый ужас. Призрачные места, обитаемые одними лишь духами, порождают лишь мрачные сказки, которые особенно безотрадными ночами рассказывают в уголках приземистых тюдоровских пабов.

English Eerie — необычная игра для одного игрока. Не для игрока и мастера, нет. Для одного игрока и его дневника. Своего рода спин-офф известной The Qill, но вдохновленная книгами М. Р. Джеймса, Артура Мейчена и Алджернона Блэквуда. Теми, кто был задолго до Лавкрафта.

Вот!



Вот, перевел в сжатые сроки небольшую штучку, а Не по-маяковски экстренно ортедактила.

URL записи

09:50 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


Арчимбольдо зашифровывает символы Габсбургов в аллегорическом изображении Огня. Немного политики, немного алхимии, много искусства - для Габсбургов, при дворе которых он работал, это было подходящим сочетанием. Одна из самых удивительных семей в истории, контролировавшая в иные времена едва ли не половину мира, династия Габсбургов не только вершила судьбы европейцев, но и запутывалась в собственных драмах. Обо всем этом мы и постараемся поговорить на лекции в четверг, 21 декабря. О странных и интересных людях, о подданных, которые оказались заложниками их капризов или фантазий, о международной политике, в которой личные пристрастия одной семьи оказывались важнее экономических раскладов. Словом, о Европе и мире Габсбургов, правителей, без которых историю Нового времени понять нельзя.

19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.

09:44 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


Подобные маски - обычная часть инструментария палачей Нового времени. Пользовалась ими и инквизиция. Кто не слышал о ее застенках и пытках? Именно поэтому о пытках мы на завтрашней лекции говорить не будем. Вместо этого мы попробуем разобраться в гораздо более интересных и важных вопросах. Почему инквизиция возникла? Зачем она была нужна? Как она была устроена? Где были границы власти инквизитора, и кто вообще становился инквизиторами? Были ли шансы у жертвы, и в каких ситуациях? В общем, не будем пересказывать страшилки, а попробуем понять, какую роль инквизиция играла в истории католицизма - и как ее методы (отнюдь не только пыточные) копировались в других направлениях христианства.
Вторник, 19 декабря, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.

12:24 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
12 дней провел в Непале, сопровождал группу путешественников, читал им лекции. Поездка непростая, но, конечно, очень интересная. Потом, возможно, напишу еще немного о впечатлении от Непала.
Пока был там, писал письма близким. Но поскольку писать о своих путешествиях еще скучнее, чем читать о чужих, я стараюсь писать такие письма в отчасти художественной форме. В результате получилось что-то вроде рассказа. Не совсем рассказ (часть описанных событий немного иначе, но произошла со мной на самом деле), но во всяком случае история.
Выкладываю ее здесь на случай, если кому-то интересны мои ощущения от поездки.
(Я знаю, что в сетевых публикациях принято ставить trigger warning'и, но совсем ничего в них не понимаю; для удобства давайте будем считать, что рейтинг примерно как у "Молчания ягнят", ладно?)

Драгоценность

I. Искусствовед

II. Миссионер

III. Правовед

IV. Шпион

V. Разговор воина с костром

VI. Натуралист

VII. Из сборника “Стихи неварских поэтов”

VIII. Историк

IX. Цзюйжэнь

X. Джатака о благодарном военачальнике

XI. Хиппи

09:13 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


Примерно так выглядел бисер, который в эпоху Нового времени стал одним из главных предметов мировой торговли. Чем только не торговали - от раковин и серебряных слитков до людей и должностей. Но именно этот расцвет бизнеса в XVII-XVIII веках и определил будущее развитие мира, так что на лекции в этот четверг мы с вами должны будем обсудить подлинных главных героев эпохи - коммерсантов. Поговорим о первых биржах и первых биржевых кризисах, первых финансовых пирамидах и первых страховых компаниях. О том, как нищета стала пороком, государства начали воевать из-за денег, а власти брать в долг, не рассчитывая вернуть полученное. И о том, как все это повлияло на нас.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.

10:09 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Натуралистичные демоны, из креста бьет кровь - на картинах Гойи метафоры становятся реальностью. Но для современников Гойи граница между реальным и воображаемым была тоньше, чем для нас - и демонов нередко боялись всерьез. Рассчитывать приходилось на святых. Эпоха барокко - это не только искусство, это и не менее вычурная и красивая религия. Мы слушаем Баха и смотрим на картины Веласкеса, часто не задумываясь о том, что они отражают религиозную жизнь своего времени. Жизнь, в которой очень большую роль играл мистицизм. Именно об этом мы и поговорим на лекции во вторник, 28 ноября. О мистиках и святых, барокко и страхах, сердцах и страданиях - и о том, как при помощи мистицизма, архитектуры и реформ католицизм пытался в Новое время бороться с протестантизмом.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 400 рублей.


Quodlibet

главная