• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:22 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
12:29 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Прочитал сейчас, что в Израиле хотят воссоздать вино, которое пил Иисус. Отличная идея. И рецепт хорошо известен: для создания одного литра вина нужна вода (1 л.), хорошая вечеринка (1 шт.) и Иисус (1 экз.). Не помешает также Мария (1 экз.). Поместить в одно помещение, ждать до готовности.

***
Посмотрели вчера "Шпионский мост". Отличное кино. Говорю это на случай, если вы еще не среагировали на фильм, поставленный Спилбергом по сценарию Коэнов с Хэнксом в главной роли.

***
На прошлой неделе урывками, но посмотрел "Джессику Джонс". Это не лучший сериал, который я смотрел, но один из самых удачных в смысле съемки. Актерская игра и сценарий для сериала на очень приличном уровне, так что если супергерои вас не раздражают, посмотреть можно. Впрочем, главное достоинство сериала в том, что супергерои там не раздражающие, а бытовые, довольно человеческие.

01:03 

III. Авантюрист и ученая

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
15:51 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Я знаю, что 90% из вас уже в курсе. Простите за повторение, но, думаю, вы меня поймете. Есть еще 10%, которые не в курсе.
Ребята, коллеги, друзья. ФБК доказал, что семья генерального прокурора прямо сотрудничает с семьей этих ужасных бандитов, Цапков. И это еще не все - там целый шлейф черт-те знает чего: преступных сговоров, рейдерских захватов, коррупции и прочих мерзостей. Но, конечно, прямое сотрудничество с мафией это уже совсем из ряда вон.
О доказательствах можно посмотреть фильм (я сам не смотрел, ничего не могу сказать) или почитать текст (он большой, очень подробный и очень интересный; я его прочитал и полностью убежден аргументами, хотя, вы знаете, что я отношусь к возглавляющему ФБК Навальному с некоторой антипатией).
Все об этом уже знают, но если вы еще не знаете - почитайте или посмотрите. И покажите вашим друзьям.

Коротко: самый главный борец с преступностью в России возможно прямо связан с едва ли не самыми ужасными российскими преступниками последних лет.
Даже если это не так (а меня убедили, что это так), одного подозрения в этом должно быть достаточно, чтоб он немедленно ушел в отставку, потому что каждый день его пребывания на посту - риск для всех.

Не надо верить мне на слово, почитайте/посмотрите сами. И если поверите - расскажите об этом друзьям. Это не о политике, не об оппозиции, не о том, хороший Путин или плохой. Это просто обо всех нас, и, я думаю, вне зависимости от разницы в наших политических взглядах нужно сделать так, чтоб этот человек больше прокурором не был.

15:01 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В настоящий момент плагиат обнаружен в диссертациях
1. Президента РФ В.Путина (интервью об этом, исследование вопроса)
2. Председателя Государственной Думы С.Нарышкина (исследование)
3. Министра внутренних дел В.Колокольцева (детали)
4. Министра культуры В.Мединского (диссернет, подробней о научных качествах его работ)
5. Министра связи и массовых коммуникаций Н.Никифорова (разбор)
6. Министра сельского хозяйства А.Ткачёва (подробней)
7. Министра транспорта М.Соколова (детали)
А также в работах действующих губернаторов Калужской, Кировской, Московской, Рязанской и Тульской областей, Алтайского края и Санкт-Петербурга. Многочисленных депутатов, членов Совета Федерации и прочих чиновников перечислять не буду.

Мне представляется, что, в сущности, больше ничего о современных российских властях можно и не знать.

10:22 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Завтра. 1 декабря, мы будем обсуждать одну из самых важных тем не только нашего курса, но и религиоведения вообще - по крайней мере, как мне кажется. Речь пойдет о протестантском богословии XX века.
Почему это важно и почему это интересно?Дело в том, что никто в XX веке не ставил перед собой болезненные вопросы смелее и не отвечал на них мужественнее, чем протестанты.
Как продолжать верить после Второй мировой войны с ее Холокостом, Нанкинской резней и блокадой Ленинграда? Как принять высшую силу, допустившую такое? Как читать библейский текст, противоречащий всем твоим убеждениям, и все же сохранять почтение к нему? Или не сохранять? Как найти средний путь между современной философией и учением людей, живших два тысячелетия назад? Жив ли Бог? И каковы должны быть наши с ним отношения, ведь с тех пор, как мы получили заповеди, все здорово изменилось?
От этих и множества подобных вопросов легко отмахнуться. Но протестантские теологии с середины XIX века и до наших дней старались этого не делать, а честно думать и предлагать ответы.
Завтра мы с вами попробуем проследить, конечно, очень кратко и обще, путь их размышлений. Понять, к каким наиболее важным мыслям они пришли. И это, я уверен, подтолкнет к размышлению нас самих вне зависимости от наших убеждений, потому что вопросы будут из числа самых важных, а ответы, насколько я сумею их передать, из числа самых лучших.
Приходите, будем думать вместе.
Читалкафе на Чистых прудых, 19:30, вход 300 рублей.

11:29 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Новое "китайское" стихотворение Цветкова. Так получилось, что я слежу за этой темой в русской поэзии. Цветков обращается к ней, кажется, во второй раз.

острова
император наш огнеликий ши хуанди
сорок лет ревнивое сердце носил в груди
а на сорок первый в недугах врача виня
бросил заживо тиграм и звать приказал меня
я к стопам и ни жив ни мертв а он говорит
что к бессмертию путь непрост и тропа не та
гематит и золото киноварь и нефрит
он вкушал как советовал съеденный все тщета
что уже невозвратный дух норовит в полет
и гремит барабан и печаль цисяньцинь поет
собери говорит мой простертый торс оглядев
столько сотен юношей сколько и сотен дев
донесла до наших ушей говорит молва
что за морем бессмертные спрятаны острова
на одном из которых века обитает тот
чья нетленна плоть и алмаза тверже скелет
за мгновение он человеческий держит год
припади к стопам и вымоли нам секрет
снаряжай порезвей караван кораблей и в путь
ну а мы покуда опять наляжем на ртуть
поступил как велели и вечность стала ясна
с той поры как нетленный нам явь отделил от сна
а жестокому ши чтобы сердце разбить верней
мы вернули с отказом обманный корабль теней
дескать за морем только туман а спасенья ноль
и последняя жизнь растаяла в нем как воск
только известь теперь он уголь один и соль
командир терракотовых из подземелья войск
до скончания света недвижен последний полк
барабан прохудился и цисяньцинь умолк
вот уж третья с тех пор накатила тысяча лет
никакого в бессмертии цвета и вкуса нет
ни единой ощупи в нем ни вершка длины
даже тени смертных из вечности не видны
сквозь стеклянный воздух не полыхнет мотылек
терракотовый полк до костей пробрала зима
и земля в которую гибкий мой торс не лег
не дождавшись его постепенно мертва сама
где блуждает с посохом дух переживший мир
озирая вверху караван перелетных дыр

23:50 

II. Шпион и ученая

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
18:24 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Взял перечитать "Любовницу французского лейтенанта", открыл на случайном месте и, конечно, попал на главу, в которой Сара рассматривает свои покупки, самую сильнодействующую из всех. Как так выходит?

09:59 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В 1400 году у Колюччо Салютати, флорентийского гуманиста и политика, умер сын Пьетро. Другой гуманист, Дзабарелла, написал ему сочувственное письмо - и вскоре из переписки, как это случалось в их круге, вышел интересный и сложный философский диспут. Но, думаю, Салютати предпочел был, чтоб сын остался жив. А диспут - черт с ним.
Иногда дети болеют, иногда - болеют тяжело и даже смертельно. К счастью, мы живем не в XV веке, и можно по крайней мере пытаться что-то с этим сделать.
В этот четверг, 26 ноября, "Читалка" все деньги, вырученные с бара в четверг, во время моей лекции, отдаст фонду "Подари жизнь" в рамках большой акции "Безумное чаепитие". Мне кажется, это очень хорошая затея. Так что приходите на лекцию. Говорить будем о контексте эпохи Возрождения, о ключевых фигурах итальянского гуманизма - о Салютати, о Петрарке, об Аретино, о семье Медичи, о Фичино, словом, о самых разных, но очень интересных людях. Это фантастическая тема. Политика смешивается с магией, религия со словесностью, и из всего этого рождается новая система мышления. Приходите, но прежде, чем сесть на стулья и начать слушать, берите чай, булочки и бросайте деньги в корзинку. Они пойдут на самое хорошее дело, какое только можно вообразить.
Лекция начнется в 19:30, в Читалкафе на Чистых прудах. Вход - 300 рублей, регистрация не нужна.
Я редко об этом прошу, но ради хорошего дела, пожалуйста, не сочтите за труд рассказать друзьям.

09:35 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В 2013 год выбрали нового папу Франциска, и с тех пор СМИ постоянно пишут о его идеях, привычках и поступках. Но для того, чтобы действительно понять его политику и современное положение Католической церкви, нужно обратиться ее новейшей истории. Именно это мы и сделаем на лекции завтра, 24 ноября: рассмотрим историю католицизма в XX и XXI веке. Обсудим влияние на Церковь мировых войн и экономических кризисов, фашизма и коммунизма, освобождения колоний и секуляризации. Поговорим о самых сложных и болезненных вопросах современной Церкви и том, с какими проблемами приходится справляться последним папам. И, конечно, о них самих, потому что в Католической Церкви влияние пап всегда было очень велико, и их личные взгляды и привычки нередко играли едва ли не решающую роль в происходящих событиях.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 300 рублей.
Приходите и будем разбираться: без понимания самого большого религиозного движения в мире современную культуру и политику понять сложно.

01:33 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Последний месяц очень удачный в смысле книг. Вышли разом "Что такое культурная история" Берка, "Синий" Пастуро и новая работа Кобрина по Шерлокиане.

21:53 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Вот тут я начал вывешивать новый текст, который я сейчас пишу. Вопреки обыкновению, с Лавикандией он связан настолько косвенно, что можно не знать о ней ничего и спокойно читать. В основном он навит тремя (или уже четырьмя?) годами занятий Европой Раннего Нового времени. Жанр я бы сам обозначил как приключенческий роман с элементами детектива или детектив с элементами приключенческого романа. Но одна из целей, которые я ставлю перед собой - достоверность. Естественно, это фантастика (и даже в своем роде НФ, несмотря на упоминания магии), но я стремлюсь к достоверности исторических деталей, и почти любой элемент текста имеет какой-то прототип в реальной истории.
В привычных всем фанфиковых обозначениях я ничего не смыслю, так что напишу своими словами: графичных описаний насилия и секса не будет, чтение вполне невинное. Ну, скажем, не менее невинное, чем "Три мушкетера". Что будет иногда - большие отступления с историческими деталями. Если для кого-то важно - мир не наш, но, хочется надеяться, местами узнаваемый. На большую литературу нимало не претендую, текст сугубо развлекательный, игровой, с отсылками к любимым книжкам и прочими штуками.
Как обычно, я постараюсь сколько-то регулярно выкладывать новые главы. Если получится - раз в неделю (чаще вряд ли).

Я буду очень рад, если вы, прочитав, конечно, первую часть, отпишетесь в комментариях там или тут - чтоб я представлял, набирается ли хоть сколько-то читателей. Ну и, поскольку я человек не фандомный и прочее - буду благодарен, если вы расскажете обо всем этом друзьям. Но, конечно, только в том случае, если текст покажется вам того достойным.

21:52 

I. Потеря качества

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
19:43 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Раскрашенные снимки с раскопок Картера. Очень здорово, советую вам посмотреть, получите удовольствие.

19:33 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В разного рода интервью часто встречается такой вопрос: что бы вы посоветовали самому себе десятилетнему (двадцатилетнему и т.д.)
Я не раз думал на эту тему. Посоветовать не давать в долг, потому что не будут возвращать? Смысла нет: да, возвращать не будут, но в долг ведь даешь не затем. Не тратить время на бесполезные проекты? Но совсем уж бесполезных не бывает. Раньше познакомиться с важными для меня людьми? Не факт, что такое знакомство прежде времени окажется удачным.
Вот, точно: никогда, ни при каких обстоятельствах не участвовать в интернет-спорах.

10:11 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Передача (и ее стенограмма) на радио "Свобода" о приезде в Россию Франклина Грэма и его встречах с патриархом и президентом. С некоторым моим участием.
Тема достаточно специфическая, интересно, думаю, будет не всем, но в целом разговор вышел хороший.

А если протестант Грэм и его политика вас не интересуют - то завтра на лекции мы будем обсуждать и более общие, и более захватывающие темы.

09:40 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Проблема взаимоотношений религии и науки - одна из важнейших и сейчас, и в последние несколько веков. Можно даже поставить вопрос шире - религии и не только науки, но секулярного знания вообще. Но понять эту проблему без контекста, без знания ее истории, как мне кажется, сложно, если вообще возможно. Поэтому на лекции в этот вторник, 17 ноября, мы будем говорить о католической церкви в XVII-XIX веках. Поговорим и о политике католических стран, и о римских папах, и о революциях, и о Наполеоне, и много о чем еще: это запутанная и увлекательная история. Но прежде всего разберемся в том, какую роль церковь сыграла в установлении и распространении интеллектуальных идей Нового времени. Там все далеко не так очевидно, как может показаться.
19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 300 рублей.
Приходите, будет интересно.

12:36 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Галилео Галилей, открыв спутники Юпитера, назвал их Медицийскими звёздами - в честь семьи Медичи.

@темы: случайный факт

11:46 

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Некоторые литургические элементы, связанные с историей благодатного огня.
(Вешаю для коллег-религиоведов, текст достаточно специальный).

Quodlibet

главная